Крем-чиз
Инвентарь:

- планетарный миксер (или ручной)
- насадка венчик
- дежа
- силиконовая лопатка

Ингредиенты:

- мягкое сливочное масло 82,5% – 150 г
- сахарная пудра – 115 г
- творожный сыр – 400 г
- диоксид титана – 1,5 ч л

Рецепт:

1) Сливочное масло комнатной температуры соединить в деже миксера с сахарной пудрой и диоксидом титана. Взбивать миксером насадкой венчик сперва на низкой скорости, а затем увеличить до средней

2) Должна получиться пышная белая однородная масса кремообразной консистенции

3) Добавляем к масляной смеси творожный сыр комнатной температуры

4) Продолжаем взбивать крем: сперва на низкой скорости, а когда сыр немного вмешается, увеличиваем до средней

5) Периодически останавливаем миксер и проверяем крем лопаткой: мы должны получить полностью однородную массу без крупинок сыра

6) По готовности перекладываем крем в кондитерский мешок и используем
Выравнивание торта
Инвентарь:

- поворотный столик
- кондитерский мешок
- шпатель пластиковый для выравнивания
- лопатка, спатула или палетта
- силиконовый коврик, чтобы торт "не ездил" (можно закрепить подложку малярным скотчем)

Основные моменты:

1) Торт заранее собран и стабилизирован в холодильнике, черновым покрытием "запечатаны" крошки от бисквитов

2) Из кондитерского мешка равномерно отсаживаем крем довольно толстым слоем, начинаем с основания торта и двигаемся вверх

3) Самое главное в выравнивании крем-чиза - работать быстро, когда крем нагревается, он начинает пузыриться и "цепляться" за "шпатель"

4) Чаще всего я работаю в два этапа:
- сначала наношу и выравниваю крем, сохраняя геометрию, а когда крем начинает "капризничать" - убираю торт на пару часов в холодильник
- после холодильника заглаживаю шпателем уже более плотный немного стабилизированный крем, главное работать быстро и не позволять крему вновь нагреться

3) Шпатель использую только пластиковый, металлический очень "цепляет крем"

4) Важно помнить, что при выравнивании крем-чизом добиться идеально гладкой поверхности как с БМ кремом - не получится, поэтому важно вовремя остановиться и не мучить ни себя, ни торт :)

!!! Прежде чем приступать к росписи, крем должен полностью стабилизироваться и стать плотным. Для этого нужно оставить торт в холодильнике на 6-8 часов. Обычно я выравниваю торт вечером и на ночь оставляю его в холодильнике, а на следующее утро уже занимаюсь росписью. Учитывайте это время при планировании изготовления и декора торта.
Инструменты для росписи
Для росписи нам понадобятся:

- кисти белка
советую для начала взять три кисти разных размеров: большую, среднюю и тонкую, синтетика для росписи на чизе не подойдет, т.к. он имеет более мягкое покрытие и синтетическая кисть может "продавить" крем, а белкой вы сможете создать более легкие мазки на поверхности

- пластиковая палитра для смешивания цветов

- красители водорастворимые: гелевые или сухие

- диоксид титана

- водка или спирт

Рисуем просто красителем, разбавленным водкой, диоксид понадобится как просто как белый цвет для рисования.
Акварельная роспись: лев
Основные моменты:

- при использовании трафарета - работаем очень быстро, торт предварительно убираем на несколько минут в морозилку, трафарет должен быть простым

- первые линии и заливку делаем не очень насыщенными

- роспись выполняем поэтапно слоями, каждый последующий более детализированный чем предыдущий

- между слоями убираем торт в холодильник на несколько минут - чтобы водка испарилась, и продолжаем рисовать по "сухой" поверхности

- чем больше добавляем водки, тем более акварельный эффект получается
Акварельная роспись: цветы
Основные моменты:

- чтобы рисунок было проще перенести на торт - предварительно перевожу его на бумагу в размер торта (делаю это через экран ноутбука)

- референс - это только образец, мы стремимся сделать 100% копию

- объём создается на контрастах света и тени

- чтобы растяжка получилась плавной - добавляем чуть больше водки

- когда заполняем фон - делаем это аккуратно, чтобы залить случайно рисунок
Акварельная роспись: пейзаж с дверью
Основные моменты:

- начинаем рисовать с главного объекта композиции

- некоторые моменты не обязательно перерисовывать точь в точь как на референсе, например зелень и цветы в этом рисунке

- начинаем с общих заливок и постепенно детализируем рисунок

- последний этап: расставить акценты белым красителем
Акварельная роспись: девушка с бокалом
Основные моменты:

- раньше я смешивала телесный цвет самостоятельно, но сейчас много готовых красителей телесного цвета разных производителей

например:
- Cake Colors 193 Copper Fleshtone
- AmeriColor 108 Ivory
- Kondi pro 33 Бежевый

- если вы совершили ошибку - можно смыть краситель большим кол-вом водки

- излишки влаги можно собрать сухой чистой кистью

- когда рисуем людей - важно соблюдать пропорции, например, можно проверять размеры тела относительно размера головы
Домашнее задание по блоку
Задание:

Приготовить крем-чиз для росписи, выровнять торт и выполнить акварельную роспись.

Торт не обязательно должен быть "живой" это может быть, например болванка из бисквитов.

За образец для росписи вы можете взять референсы из папки ниже или повторить роспись по референсам, которые я использовала в уроках. Также, если есть желание, можно найти и выбрать свой рисунок.

Для тарифа с проверкой ДЗ:

Если работ получится больше чем одна - отправляйте все. Чем больше практики и ваших вопросов мы сможем разобрать, тем лучше усвоится материал.

Срок сдачи ДЗ - до 26.02.23 включительно.

Если ваш тариф без проверки ДЗ - выполняйте задания для себя! Это важно для отработки навыков и усвоения новой информации.

Made on
Tilda